2018年 11月 08日 ( 1 )

「みつばち」のあんみつ

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先月、病院帰りに寄ってみました。
「みつばち」河原町今出川バス停の目の前です。
あんみつとお抹茶で。
沖縄波照間島の黒蜜も添えられてます。
あんずも好き。
夏はあんず氷もあるの101.png

みつばちさんのあんみつ、手作りの寒天がプリッとして、香りもあり美味しいの。
みつばちさんの寒天は、千葉のさらし天草という海藻をとろとろになるまで2時間煮こんで、さらし布で絞り出し冷やして固めて、サイコロ状に切って一晩寝かせてます。
そうすると余分な水分が抜けてプリッとした食感と深みのある香りが生まれるそうです。
赤えんどう豆も、黒蜜も美味しくて、出町柳辺りに来た時は、いつも寄ってみたいと思うお店です。
お持ち帰りもできるのが嬉しいですね。

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by mituamikko109 | 2018-11-08 07:20 | ✿お菓子 | Comments(4)