<< おうちごはん~甘いよ! せっかく、来たのに・・・ >>

きゅうりのキュウちゃん

友だちが胡瓜をいっぱいくれたけど、使い切れずダメにする前に、「キュウちゃん」を。

a0277866_21485659.jpg

沸騰したお湯の中に胡瓜を入れて冷めたら、小口切りにして、固く絞る。
水気をよく絞っておくと、美味しくできます。水気が残ると、漬け汁も薄くなってしまいます。
(私は大きい胡瓜4本使いました。小さいのなら6本くらいでも)



a0277866_21514856.jpg

ひと煮たちした漬け汁に胡瓜を入れて冷まし、ザルにあげる。
(しょうゆ100cc、酒50cc、みりん50cc、酢25cc、しょうが1片、たかのつめ少し)



a0277866_21541711.jpg

冷めたら、また漬け汁を温めてその中に胡瓜を入れる



a0277866_21581944.jpg

3回繰り返すと、このように美味しそうなキュウちゃんが出来上がり。



ブログの方に教えていただいてから、毎年作っています。
[PR]
by mituamikko109 | 2012-08-27 22:03 | ✿暮らし | Comments(20)
Commented by oomimi_usako at 2012-08-27 22:09 x
いい色やわ~。
白いご飯が進みそうですね。
Commented by magomagom at 2012-08-27 22:14
これ 以前に みっこさんから 教わり 私も 作りましたっけ♪
写真を見てると 美味しそう! また 私も 作ろうかな。
ここのところ お茶漬けに ハマってるので お茶漬け用にも
良いかな^^
Commented by nico-heal at 2012-08-27 22:23
みっこさん!!凄い!キューちゃんは買わないと食べれないって勝手に思ってました!
私、これ明日作ります。
ちょうどキュウリがたくさんあるの^^。
ありがとう~。
Commented by mituamikko109 at 2012-08-27 22:39
usakoさん~こんばんは。
うん♪
お茶漬けにも、お酒の肴にもピッタリですよ^^
Commented by mituamikko109 at 2012-08-27 22:42
magomagomさん~こんばんは。
そうそう、前のブログに載せましたね^^
夏は、胡瓜の頂き物が多くて、サラダにも飽きるから、キュウちゃんは、夏バテにちょうどいいです。
また、作ってね~
Commented by mituamikko109 at 2012-08-27 22:45
nicoさん~こんばんは。
私も初めは、キュウちゃんは、買うものって思ってたのよ。
作ってみたら、お手軽で、保存もきくから良いですよ。
でも、あっという間になくなるけどね^^
胡瓜、あんまり薄く切るより、ちょっと厚めのほうがコリコリして美味しいよ。
Commented by belgium44 at 2012-08-28 00:06
みっこさん、こんばんは~♪
昔は胡瓜ってサラダか酢のもので使うものだと思っていて
私も大量に貰うと使いきれないこともありました。
最近では炒め物として使うと、けっこうすぐになくなります。
そしてきゅーちゃん、私わざわざ旦那のために買っているのよ~。
手作りだなんてすごいわ~!
Commented by yoko_mama at 2012-08-28 05:30
おぉー!きゅうりのキューちゃんや!!!
私じつは作ったことないのよ^^;
いつも主人の母が作ってくれるので、それをもらってます。
めっちゃ助かるのよね、デヘヘ。
きゅうりのキューちゃんと白いご飯あればそれだけで私はOKだけど、さすがにそれは息子にはNGですわ、トホホホ・・・

Commented by arak_okano at 2012-08-28 06:58
おはようございます、アラックです。
昨日、京都弾丸ツアーしましたよ、ありがとう
ございます。
平等院がきんきらはいらないような気がします。
Commented by mituamikko109 at 2012-08-28 11:15
さおりさん~
私も一緒^^サラダか酢の物しか頭になかった胡瓜です。
最近、胡瓜も煮物にしたり、炒めたり出来ることに気付きました(遅っ!)
旬の時だけ、作るけど、オールシーズン重宝するのは売ってる「キュウちゃん」ですよね~安いし^^
Commented by mituamikko109 at 2012-08-28 11:20
yokoさん~
ご主人のお母様もキュウちゃんは、手作りなの?
うちの母がいたとき、「キュウちゃんって家で作れんの?」ってビックリしてたよ。
私もこれと白いご飯でOK!
お互いにシニアだよねぇ^^
Commented by mituamikko109 at 2012-08-28 11:25
アラックさん~
え~~、弾丸京都ツアーで、平等院行ったの?
日帰りでの京都は暑くて大変だったでしょうね。
風情のある鳳凰堂を、見ておくことができて、よかったですね♪
他は?どこへいったのかな~
Commented by suzu-kinako at 2012-08-28 13:20
おお~ご飯が進む、ご飯が進だわ。
これでまた太っちゃう~~
季節の野菜を色んな調理法で頂くのが一番ね。
冬のきゅうりはいまいちだしね。
Commented by mituamikko109 at 2012-08-28 20:47
きなこママさん~
ご飯が進むと、そりゃ、太るよ(^^;)
9月のために痩せようとご飯少なめとか、やってみたけど
暑くてアイスばっかり食べてたから、効果なし( ̄▽ ̄;)
ポッチャリ気味で、こんにちは♪~に、なりそうです^^
Commented by cookie13taka at 2012-08-28 22:52
ひさしぶりにきゅうりをいただいたので
作ってみますね。楽しみです。
Commented by ふっこ at 2012-08-28 23:07 x
私も今年初めて作ったよ~♪
この夏何回作ったかな~(#^.^#)
自分で作ると安全だし、安心だよね
市販のは、食べられなくなっちゃった。
Commented by mituamikko109 at 2012-08-29 08:09
あめりさん~おはよう。
うわぁ~是非作ってみてね♪
うちは、もう、全部なくなっちゃった(^^;)
Commented by mituamikko109 at 2012-08-29 08:13
ふっこさん~おはよう。
作ってみたら、意外と簡単だよね♪
自分で作ると安心だし、たっぷり作れるから、食べすぎがヤバイです(o→ܫ←o)
ライブが近付いて、痩せなきゃと思ってるのに・・・もう諦めました^^
Commented by kimagure-dog at 2012-08-30 16:49
うわぁ~美味しそう!
これで、ワインが飲める私、ヘンかな?笑
妹も作っていましたが、手間がかかるって言ってました。でも、美味しかった。
自分で作ると添加物も入ってないので安心ですよね!
↓いちじく大好き!
私も子供の頃、近所にイチジクの木があったので、買いに行ってました。
こっちでは、なかなか美味しいのに巡りあえません 涙
Commented by mituamikko109 at 2012-08-30 20:48
めぐままさん~こんばんは。
キュウちゃんと、ワインの取り合わせも面白いね。
私も、お酒に合わせたお料理って苦手なので、なんでも出してしまいます^^
美味しく飲めればいいや!ってネ。
めぐままさんもイチジクが好きなんだ~私、子供の頃から嫌いでした^^
主人と結婚してから、食べるようになり、好きになったの。
<< おうちごはん~甘いよ! せっかく、来たのに・・・ >>