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今日は土用の丑

暑中お見舞い申し上げます


暑いです!暑い!黙ってればいいのだけど、やはり暑い!
今日は、私の所、37.2℃です 042.gif
もう、バテそうです。
そして、今日はウナギちゃんの日^^
グンちゃんは、ファンのことを「ウナギ」と呼ぶのです。
うなぎはスタミナがあり元気になるから、ファンが自分に元気をくれるのがウナギと同じという・・・
だから、グンちゃんファンのウナギが、「ウナギ」を食べる共食いだよね003.gif

今日の私の「うなぎ」の共食いです~~
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やっぱり、うなぎは高いから、ケチって、少しだけで、錦糸卵の上に乗せました。
シジミのおすましもつけて、冷奴と、ナスのおかずとトマト。
あーー、お決まりの奈良漬を買い忘れてしまった。

今日は、手抜き料理ですが、これだけ頑張ったよ
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「ナスそうめん」です。
ナスを千切りにして、片栗粉をまぶして茹であげるので、素麺みたいにツルンとして、
サッパリ喉越しがいいです。

新聞に書いてたのでレシピ大丈夫と思うので書いておきますね
レシピではジュンサイも入れるんだけど、苦手だからパスしました。

長ナス2本、片栗粉70~80g、オクラ1本、ジュンサイ適量
(だし100ml、酢大さじ2と2分の1、薄口しょうゆ大さじ1弱、砂糖大さじ1、削り節5gくらい)
①、カッコ内の調味料を火にかけ沸騰直前に削り節を入れて火を止め、こして冷ましておく。
②、ナスは皮をむき、身は縦4ミリ厚さにスライスして棒状に切り、皮は縦に細く切る。
③、片栗粉をまんべんなくまぶし、しばらくおいておく
④、再度、片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいて、たっぷり沸かした湯にパラパラと入れる。
⑤、静かにかき混ぜながら2~3分ゆで、表面が透明になれば冷水にとる。
⑥、ザルにあげ、水気を切って器に盛り冷えた①をかけ、ジュンサイと塩ゆでしたオクラを天盛りする。
(4人分)

ナスは食べる直前にゆがくのが美味しいです。
ナスの皮をむくのにピーラーが便利ですよ。
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by mituamikko109 | 2012-07-27 21:32 | ✿暮らし | Comments(12)
Commented by magomagom at 2012-07-27 22:17
本当に 暑いね!! うちの辺りも 37℃超えていたよ。
身体が溶けるかと思っちゃう・・・
土用の丑の日 やっぱり 鰻を買いました^^
奈良漬けも 忘れなかったよ。
うちは かなり 手抜きで 鰻丼とお漬物・・・ 食べたかったら
インスタントのお味噌汁をどうぞ!と(笑)

このお茄子のお料理 良いですねえ。美味しそうです。
Commented by bossma30 at 2012-07-27 23:31
鰻もイイけど、「ナスそうめん」!
これは美味しそう、こんな食べ方思いつかなかった
Commented at 2012-07-28 12:45 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mituamikko109 at 2012-07-28 13:14
magomagomさん~
今日も暑くて、外へ出る気力は、ゼロです。
でも、買い物行かないと・・・こういう時は運転できる人が羨ましい(^^;)
シュナママさんの鰻、大きいじゃありませんか~やっぱり高かったね
今年は、鰻やめて、さんまの蒲焼でものせておこうかと思いましたよ^^
奈良漬も食べたかったなぁ~(T▽T)
Commented by kimagure-dog at 2012-07-28 13:15
うちもうなぎ買ったけど、台湾産!
デパ地下で、売り場のお姉ちゃんが美味しいから騙されたと思って、買ってって。
ぱぱや息子達は何も言わなかったけど、やっぱり、美味しくなかったわ。
これから、自分のだけ国産にします!笑
なすそうめん、美味しそうですね。
お出汁にお酢が入っているから、さっぱりしていんですね。これ、絶対夏にいいわ!
Commented by mituamikko109 at 2012-07-28 13:22
bossmaさん~
「ナスそうめん?」、え~~って感じだったけど、
冷たくすると、あっさりしてて、喉越しがいいから食べやすいです。
おなかは、あんまり膨れないけど^^
面倒なら、めんつゆを薄めて作ってみてもいいかもですよ。
ナスのツルツル感を味わってみてね。
Commented by mituamikko109 at 2012-07-28 13:25
鍵コメさん~
私も家族優先で、自分の鰻は少なめです^^
優しい息子くんが、千切りしてくれたら、作ってみてね。
私も痩せないと、コレステロールが、ヤバイですので、頑張らないとネ♪
Commented by mituamikko109 at 2012-07-28 13:30
めぐままさん~
中国産は、手を出さないようにしてるんですが、台湾産もダメだった?
やっぱり、土用のときくらいは、奮発して国産だね(^^;)
だけど、やっぱり高いわ~~来年は家族分、全部買えますように。
ナスそうめん、面倒だけど、さっぱりしてるので、作ってみてね。
息子は、さっぱりしすぎて物足りなかったみたいです。。。
Commented by suzu-kinako at 2012-07-28 13:56
こちらも暑いけど室温が30度位です。
京都の暑さ手焦げそうなの?
私はうなぎをほとんど食べないの。
今年はうなぎ相当たかくなってうなぎ屋さん頭を悩ませてるらしいね。
でも昨夜はほんのちょっと冷凍で残ってた国産のうなぎを娘にだけ。(夫は飲み会)
スタミナついた?
なすそーめん夕飯に作ってみるわ。
レシピありがとう♪
Commented by nico-heal at 2012-07-28 15:03
みっこさん、これを手抜きと言ったら、毎日のうちのご飯はどうなるんでしょう(笑)。
ナスおいしそ。
ナスって夏になると私バカみたいに食べるんです。なんか欲しくなるっていうか。
ウナギもいいなあ。
グンちゃんを思い出すところが、マニア~ック(笑)。
Commented by mituamikko109 at 2012-07-28 19:02
きなこママさん~
今日も、37℃超えだよ~~
こんな時に京都に来れば、夏は絶対二度と来ない!って思うよ^^
ウナギこれだけで、スタミナつく?私のは半分もなかったの( ̄▽ ̄;)
ウナギもいいけど、アナゴも美味しいよね~祇園でアナゴの天ぷら屋さんすごく並んでます。

Commented by mituamikko109 at 2012-07-28 19:15
nicoさん~
母が亡くなってから、お料理は、中身が手抜きです。
以前は、頑張って、だしもきちんと取ってたのだけど・・・
他のブログなんて、テーブルセッティングも綺麗であこがれますね。
ナスは夏が一番です!
賀茂茄子もおいしいのだけど、そちらでは手に入らないかな(^^;)
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