カテゴリ:✿お菓子( 37 )

焼きあづき

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亀屋良長さんの「焼きあづき」
こしあんを作る際に出る小豆の皮をぼうろ生地にたっぷり混ぜ込んだ素朴な焼き菓子です。
まわりには、徳島産の上質な和三盆糖をまぶしました。

ザックリした食感と程よい甘みのお菓子。
エコをテーマにしたお菓子の注文から、小豆の搾りかすを利用したお菓子が生まれたようです。
小豆は食物繊維も豊富ですよね。
小豆の煮汁のみで練り上げた、あずき餅もあるので今度、買ってきます〜



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by mituamikko109 | 2017-07-22 21:40 | ✿お菓子 | Comments(6)

ゴディバ✖️ローソン

ローソンのスイーツ、ゴディバとコラボしてました。
先月は、ショコラロールケーキ。
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3週間の販売予定があまりの人気で2週間で完売したそうです。
なので、一度きりしか食べられなかったです。
さすがゴディバ!
チョコクリームが濃厚です。


そして今月は、ショコラプリンです。
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こちらもチョコプリン濃厚で、なめらか。
3週間の期間限定らしいですが、こちらは余裕かな。
やはり、ショコラロールケーキのほうがゴディバらしくて美味しかったです。


暑い中でお出かけも少なくてブログ更新もネタなしで(^_^;)
でも、7月4日は、ロームシアター京都までお友達と郷ひろみのコンサートに行ってきました^^
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ひろみは今年の誕生日で62歳?!
ピンクピンクのキラキラスーツやら、衣装も5回くらい変えて、最新のバラードや懐かしい曲を歌ってくれました。
私の知ってた曲は、よろしく哀愁、お化けロック、あなたがいたから僕がいた、アッチッチ^^、ジャパーン^^、花とミツバチ、お嫁サンバ、言えないよ、モンローウォークだったっけ、
ひろみのCD買わないので、昔の曲しかわからずですが、振りも楽しいのでストレス解消しますね^^

9月からは、徳永さんのコンサートがスタート(^_^)
楽しみです。
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by mituamikko109 | 2017-07-10 10:22 | ✿お菓子 | Comments(6)

水無月

今日、6月30日は、茅の輪をくぐって半年分のけがれを祓う夏越の祓。
毎年、どこかの神社へ行ってましたが、今年は行けなかった…
仕方ないし、この日に食べる水無月を買ってきました。
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うぐいす豆がのってる抹茶。
黒糖のういろう。
それから、一番大好きな白に小豆。
この季節に和菓子屋さんで水無月はどこでも売ってますが、6月30日に頂くのが、京都は当たり前のことですね。
明日からは、7月。
京都もいよいよ祇園祭のスタートです。




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by mituamikko109 | 2017-06-30 22:57 | ✿お菓子 | Comments(8)

クッキー詰め放題(^^)

すっかり更新ご無沙汰でして(^_^;)
サツキ写真撮りに行こう!
雨に濡れた紫陽花写真撮りに行こう!
と、思ってるうちに、色々あって行けずに、もう紫陽花も見頃終わり?に近いのかな。

9のつく日、9、19、29日は、880円でアントステラのクッキーが詰め放題の日です。
京都には、ないのですが、奈良の大和西大寺の駅ナカにあるので用事ついでに行ってみました。
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こんな感じです。
お店の方に撮ってもらった^^
この後、もう少しクッキー載せて、落とさないように渡して袋に入れてもらいました。
金額にしていくらのクッキーか聞かなかったけど、880円以上は、取れたかな。


帰ってから出して数えてみると
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21枚ありました。
コツを掴めば、あと5枚くらい入りそう〜
次回にチャレンジ^^
アントステラのクッキー、美味しいです。






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by mituamikko109 | 2017-06-20 11:49 | ✿お菓子 | Comments(6)

山椒味?

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ポップコーンなのですが、お味が「京都!」ですね。
「京都かめよし」京都市北区小山西元町47(新町通北山下る一筋目)
京都最北端の広河原で農薬と化学肥料を一切使用しないで栽培した爆裂種とうもろこし。
京都フレーバーのポップコーンです。
フレーバーは、
京北産の完熟山椒
美山芦生のとち蜂蜜
京職人のこだわり和三盆
舞妓はんお墨付き黒蜜きな粉
京丹後夕日ヶ浦の塩

写真は山椒味ですが、山椒の香りがスッキリ抜けます。

新しい京都のお土産におひとついかがかな。







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by mituamikko109 | 2017-03-02 09:40 | ✿お菓子 | Comments(10)

さるやの申餅

下鴨神社の境内、糺の森の中に、宝泉堂さんの茶店「さるや」があります。
こちらは、申餅とおぜんざいが召し上がれます。

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申餅とまめ豆茶のセットです。
他に、ほうじ茶とのセットや、おぜんざいとお茶のセットなどもあります。

まめ豆茶は、神職が祭礼の期間中、禊ぎに飲んでいるそうです。
急須に煎った黒豆が入っていて、5分ほど待って、葵柄の湯飲みに飲みます。
飲み終わったら、黒豆を小皿に移して、添えつけのお塩をつけていただきます。
黒豆が香ばしくて、美味しかったです。
この黒豆は丹波産が使われています。
このセットは葵盆と呼ぶ折ぎの上に折敷と言う杉の皿に申餅を載せています。
さすが、神社でいただく雰囲気に、気持ちもシャキっとします。
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申餅の説明を抜粋すると
葵祭は旧暦四月の間ほぼ一ヶ月にわたり祭儀礼がおこなわれ平安朝の華やかな貴族文化を今に伝える賀茂の例祭です。
明治初年の法令制度化まで葵祭の申の日には小豆の茹で汁で搗いた御餅が神前に御供され、ほんのりと“はねずみ色”に輝くこの御餅のことを都人は「葵祭の申餅」と呼んで親しんでおりました。
“はねずみ色”とは、明け方の一瞬、空面が薄あかね色に染まる様子で命の生まれる瞬間を表すとされています。
食べることで身を清め、元気の気をいただき、無事息災に過ごせるようにとお祈りした故事にならい、下鴨神社の申餅を140年ぶりに復元しました。

2011年に境内に茶店がオープンしたので、復元されて5年は立ったのですね。
季節によってメニューも違い、夏場は、氷室のかき氷で、冷たいまめ豆茶やおぜんざいも。
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by mituamikko109 | 2016-12-06 19:42 | ✿お菓子 | Comments(4)

おやつ時間に~

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和久傳の西湖と希水
西湖は、もちもちですが、口当たりがとてもよくて、甘味もちょうど良いです。
希水は、初めて食べたけど、りんごの香りとは気付かなかったですが、こちらはつるんとしてます。
(和久傳HPより)
和三盆の甘みとれんこんのもちもちとした口当たりのれんこん菓子「西湖」と、
オオバコを原料にほのかに林檎の香りをつけたささのか菓子「希水」。
笹の香りもすがすがしくひんやり、つるんとしたやさしい口あたりです。

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おうすの里の京一輪
甘めの梅干のお菓子かな~お茶菓子にもなりますね。


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アップで撮ってみたかった^^
光の反射で、白っぽくなりましたが、水色も入っています。

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京の鈴ラムネ(岡本製菓)
ネーミングは、「昔ながらの京のらむねどすえ」
コロンとした2センチくらいの大きめの鈴ラムネです。
大きいのに、口に入れると、口溶けが良くて、スーとなくなり、美味しい~
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by mituamikko109 | 2016-05-05 12:03 | ✿お菓子 | Comments(10)

七夕のお徳チョコ

この日、ネットで注文したチョコが今日届きました。
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いくつか、食べましたが大人の味で、美味しい。
もう一箱は、お裾分けとしますか003.gif


秋田からの帰りに東京駅で、急遽買ったお土産の東京ばな奈
「東京ばな奈菜の花」で、バナナシェイク味。
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包装のビニールに菜の花プリントかなと思ったら、スポンジに菜の花が~~可愛い!
そのまま食べた時は、クリームが甘い!でしたが、冷やして食べると甘さが抑えられて食べやすくなりました。
今は、東京ばな奈ハートのメープルバナナ味もあるようですよ。
ハート模様が、可愛いです~
次は東京、いつ行けるかなぁ~お菓子をいっぱいリストアップしておかないと^^
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by mituamikko109 | 2015-07-15 21:16 | ✿お菓子

茶寮宝泉のわらび餅

ちょっと、お使いしてきました。
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下鴨の住宅街の中にある「宝泉堂
買った御菓子を待ってる間に、冷たいお茶に添えられた「都の月」をいただきました。


少し歩いた所にある茶寮宝泉
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入り口でまず目に付く苔も綺麗で、座敷から見える日本庭園も素晴らしかったです。

最初に季節の生菓子を5種類見せてもらえました。
水無月やあじさいの上菓子など、食べたい!と思ったけど・・・
暑かったし、冷やしぜんざいも小豆がとても美味しそうと迷うが、やはりここは、有名なわらび餅で。
注文してから作られるので、15分くらい待ったかな。
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待ってる間に、冷たいお茶と添えられた御菓子を少しいただいて庭を眺めていました。
すっごく、落ち着く時間ですね~
お代わり用のお茶も、小さめのガラスポットに入れて、置いてくれました。


やってきた わらび餅。
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色が、濃かったけど、これは、わらび粉100%使いお砂糖も少し入っているので、ほんのり甘さもあります。
ぷるんぷるん~
お箸でしっかりつかんで食べられます。
添えられた黒蜜かけなくても十分美味しいけど、もったいないし、かけたら、美味しさアップしますね。
一度食べたい!と思ってたので、これで満足です。
こちらは、お座敷に座ってどの場所からでも、庭を眺められるようにテーブルがおかれているので、いいですよ。
ぎおん徳屋のわらび餅も、味わってみたいです~でも、いつもすごい行列なので、通り過ぎてしまいますが。
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by mituamikko109 | 2015-06-16 19:06 | ✿お菓子 | Comments(14)

おやつは、どんだけ?

新緑の季節は、寺院がとても美しくて写真を撮りに行きたいのだけど、カメラ持ってるのも重くて・・・
つい、おうちで食べるお菓子などをスマホで撮ってしまう。
つまらないネタだけど、「お菓子がいっぱい~」


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栃木県那須トラピスト修道院の「トラピストガレット」
幾世紀も前から、フランスで旅するとき必ず携帯したのが、このガレット。
素朴で、美味しいお菓子でした。




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とらやのミニ羊羹。
デパートに行った時、少しだけ食べたくてバラで買いました。
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箱入りの順番どおり、向かって左からはちみつ、紅茶、珈琲。
見た目は、濃いのが珈琲かなと思ったけど、意外と珈琲美味しかったです。
でも、やっぱり とらやの定番 「夜の梅」が、一番好きかな。




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ローソンに売ってた、フルーツミックス大福です。
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上手く切れなかったけど
イチゴ、みかん、バナナ、つぶ餡とミルクムースを求肥で包んであります。
え~~、ごちゃ混ぜだなぁ~と思ったけど、美味しかったです。
これは、もう一個軽く食べられそうです。






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これは、おやつか?
京漬物 野呂本店のわいんらっきょ
ほうじ茶と一緒に、ちょっと一口食べることも^^



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by mituamikko109 | 2015-05-26 22:38 | ✿お菓子 | Comments(6)