先週は、ご近所さんから、筍をいただいて。。。
今週は、お友達から、さっき自宅裏で掘ってきたよと、持って来てくれたの。 レパートリーが全くない私の筍料理はワンパターン。 結局、2度とも同じ料理が並んでしまったので、「またか!」と飽きられますが、やっぱり美味しいのです 若竹煮と、木の芽和えと、筍ごはん これだけじゃなくて、ちゃんとお魚料理もありますよ。 冷蔵庫には、まだゆでた筍が残ってるので、明日は、チンジャオロースに使おうかなぁ~ 松本で会ったお友達にいただいた吟醸酒「大信州」 スッキリ辛口で、まろやかな、美味しいお酒でした。 筍は、たくさん残ったので、硬いところを佃煮にしてしまいました。 もう、細かく切るのが面倒だったので、かなり大雑把に切ってしまったので、見栄えが悪いけどね。 明日のお弁当にも、入れちゃおう~ 刻んで、おにぎりにもいいかな。 私のひとり昼ごはんは、この佃煮と、ごはんとお茶があれば十分です^^
by mituamikko109
| 2014-04-23 23:24
| ✿おうちごはん
|
カテゴリ
以前の記事
検索
その他のジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||