このお盆時に、ブログの検索、アクセスが、初めての「おしょらいさん」の御膳がとても多いです。
昨年は、母の初盆で、おしょらいさんの御膳も、頑張って作りましたが、自己流ですので、参考になるかは自信ありません。 浄土宗ですから、14日のおはぎ、15日のそうめん、16日のあらめなど決まりごとはありますが、 別に故人の好きな食べ物でもいいかなと思うのだけど、そうもいかないかな(^^;) 精進料理だから、ネギ類や、肉、魚、鰹節、卵などは、使わないようにしてます。 でも、私らシニアには、こういうお料理もあっさりして暑い夏には、いいかな。 私の御膳は、参考になるか知りませんが、よそのを見たことないので、あくまで私の備忘録として残しています。 13日にお迎え団子をお供えして。。。 14日の朝は、おはぎです。 妙心寺前の三河屋さんのおはぎ。 お迎え団子もこちらのお店のです。 どちらもお供え後は、美味しくいただきました♪ 仙太郎さんは、いっぱいで、並ぶのがめんどくさかったので(^^;) 14日の昼食 ごはん、湯葉のおすまし、高野豆腐の煮物(人参、干し椎茸、絹さや)、 胡瓜とミョウガの酢の物、香の物(きゃらぶき) 14日の夕食 ごはん、豆腐、三つ葉の味噌汁、なま麩の田楽、 冬瓜とオクラのショウガ葛あんかけ、香の物(青瓜のしそ風味) 半兵衛麩のなま麩田楽は、モチモチで美味しかったです。 大徳寺大こうのお漬物も、お気に入り。 今年は奈良漬を買ってくるのを忘れてました(^^;) 明日は、お坊さんが棚経に来られます。 来て、たった3分ほどで、挨拶もそこそこに、お茶も辞退されてすぐ帰られる! 昨年は初盆だったけど、今年から、これだけの時間で、いくら包めばいいのだろう・・・悩みます。
by mituamikko109
| 2013-08-14 23:08
| ✿暮らし
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