6月なのに真夏並みに暑い・・・グッタリです 今日は、すぐお隣の京田辺市は、37.5℃! 朝から、気温が高くて、汗かくし、ゲンナリ それでも、お買い物に歩いて行ったから、もうバテバテ 今も部屋の温度は31.5℃だぁ~ まだ6月だからクーラーつけないぞ!と、扇風機で頑張ってるんだけど・・・ 毎年、この季節になると青梅と新生姜を買ってしまう。 梅酒が、減ってないので、今年は作らず、梅シロップだけに。 酢を入れたほうがよかったかな~ 生姜のコンフィーニ 新生姜は、スライスして、水に漬けておき、3回湯こぼしします。 生姜と同量または少し少なめのグラニュー糖をひたひたの水を加えて火にかけ溶けたら生姜を入れて煮ます。 砂糖が再結晶してきたら生姜をからめます。 こげないように注意してください。 私は、水を少し入れすぎたようで、時間かかるので、最後のほうでシロップをとりだして瓶にうつしました。 残って結晶した砂糖は、紅茶や、ヨーグルトに入れても。。。 生姜のコンフィーニは、以前のブログで、Mさんに教えていただいてから、毎年作っています。 彼女のブログでの作り方です。 よかったら、作ってみてくださいね。
by mituamikko109
| 2013-06-13 20:39
| ✿暮らし
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