本満寺を北に行くとお寺がたくさんあります。
その中のひとつ、天寧寺(てんねいじ) 山門を通して眺める比叡の秀峰は、あたかも額縁に入れたように見えるところから、 山門は「額縁門」と呼ばれています。 車から私だけ降りて山門だけ撮影。 ちょっと比叡山がくすんで見えますが、綺麗にピッタリ山門を額縁に見立てて収まってる! 素晴らしい風景でした。 加茂街道で、車中から比叡山を撮ってみました。 この寺町通りに阿弥陀寺という、織田信長のお墓があるお寺があります。 阿弥陀寺の前の細い道を行くと、地味な和菓子屋さんがあるの。 大黒屋鎌餅本舗 です。 でっち羊羹と、御鎌餅、最中、懐中しるこしかないシンプルなお店です。 こちらの鎌餅が美味しくて、久しぶりに買いました。 薄い経木に包まれて、開けたら、求肥のなかにこし餡が入った、鎌の形の柔らかいお餅です。 ちょっと、見栄えは悪いですが(^^;) 寺町通に猪肉で、有名な肉屋さん「改進亭」さんがあります。 ボタン鍋なんて、食べに行ったこともないし・・・ せっかくここまで来たから、買ってみるかなと。 猪肉も、もうそろそろ終わりだからあるかなぁ~と思ったけど、ありました。 お高いかもと思ってたけど、やっぱり高い(^^;) とりあえず、試しに食べてみて、美味しかったらお正月に奮発しようということで二人分200gを。 100g1200円!もっと良い肉は1800円!給料日前だし、この辺で(^^;) ふだん三嶋亭の牛肉でも、こんな金額買わないのになぁ。 200gくらいなら、とてもお皿にぼたんの花のように盛り付けられないから、上のような写真で勘弁です。 昆布だしをしっかりとって、味噌味でいただきます。 京都風は白味噌7で赤味噌3が良いそうで、大根の短冊、ごぼうのささがき、ネギ、白菜など入れます。 猪肉は、よく煮たほうがいいから、一緒に入れた大根が炊けるくらいまでとか。 肉は、固くもならず、アクもでなくて、くせもなく美味しかったです。 今度の冬には、猪肉をきれいなぼたんの花に盛り付けられるよう、買えるかな~
by mituamikko109
| 2013-03-25 17:16
| ✿京都
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