青梅と新生姜が店頭に並び始めました。
もう少ししたら、地元の青梅も安く販売されるから、その時は梅シロップでも作ろうかな とりあえず、梅酒を。 新生姜は300gだけ、甘酢漬けで、ガリ!ガリ! 残り500gくらいの新生姜を、コンフィー(生姜の砂糖煮みたいなの) 1時間近くゆっくり煮てたけどたくさんすぎて、もう疲れてしまって 再結晶する最後の水分飛ばすのを、早めに切り上げてしまった(^^;) だから、ちょっと、カリッと仕上がらなかったなぁ。 もう少し厚めに切ればよかったのかな。 残った砂糖は、生姜味なので紅茶にいれたりするといいですよ。 もうひとつ、薄切りの厚みとか、一定してないので、上手くいかない。。。難しいです。 でも・・・とっても美味しいのですよ 以前のブログの「ショウガのコンフィ」
by mituamikko109
| 2012-06-06 19:19
| ✿暮らし
|
カテゴリ
以前の記事
検索
その他のジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||